校主页

当前位置: 本馆概况 > 机构部门

机构部门

办公室:协助馆长处理和协调图书馆日常行政事务及各部门业务工作,包括完成馆领导交办的各项工作、图书馆后勤保障和财务、资产管理工作等。

采编部:根据学院办学方向及所设专业需要,通过订购、交换、接受捐赠等途径进行中外文图书的采集、补充工作以及到馆图书的验收、加工、分类、编目、调拨及新书推荐等导读工作。

流通部:设有社科书库、文学书库、理科书库、史地语言书库、外文书库、古籍室。开展“外借、预约借书、办证、新生入馆教育、辅导检索”等日常业务。“读者第一、服务至上”是流通部的服务宗旨。

技术部:负责全馆的图书管理集成系统维护、图书馆网站建设及维护;馆藏、自建、购买电子数据资源建设及维护;全馆业务培训;全馆技术支持;电子数据资源、网络资源使用、检索方法等业务咨询工作。

期刊部:包括现刊室、过刊库、复印室,实行采、分、编、借、阅一条龙的管理方式。现刊室的1300多种中外文报刊向读者及时提供国内外时事要闻,社科、自科最新知识及学术研究动态。

特藏部:本馆特色文献资源、古籍图书、参考工具书等保存及阅览。

信息咨询部:包括教参室、工具书室、文献专库、电子阅览室、复印室等,以“咨询、代检、代查、代译、指导检索、二、三次文献服务、定题跟踪服务、光盘检索”等形式开发、揭示馆藏,以“讲座、文检课”等形式提高读者独立利用图书馆和治学的能力。还推出了个性化参考咨询服务。

西校区读者服务部:为读者提供借阅证办理、图书借阅、报刊阅览、绿色通道、新书推荐、信息咨询、新生培训等服务,并配合图书馆其他部门在西校区开展相关业务工作。

北校区读者服务部:为读者提供借阅证办理、图书借阅、报刊阅览、过刊借阅、光盘借阅、绿色通道、新书推荐、网络资源检索、信息咨询、新生培训等服务,并配合图书馆其他部门在北校区开展相关业务工作。

白云校区典藏借阅部:有图书典藏借阅库室、网络资源检索室、现刊阅览室、过刊阅览室、报纸阅览室、电子图书借阅机等设置,开展纸质文献借阅(包括绿色通道图书借阅)、电纸书借阅、网络资源检索、光盘借阅、移动图书馆、读者咨询与培训等服务。