校主页

当前位置: 数字资源 > 专题数据库 > 正文

爱如生四库系列数据库

标题

爱如生四库系列数据库  (请选择“古代典籍”选项,直接点右侧“登录”,然后点击“四库系列数据库”图标即可进入该数据库。)

资源地址

http://dh.ersjk.com/

订购状态

试用中

语种

中文

资源分类

专题数据库

内容类型

全文

详细内容

试用时间:2021.4.26-2021.05.31

四库系列数据库是围绕清修《四库全书》汇辑历代典籍的全文检索版系列数据库。由刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。

学术意义:清修《四库全书》时,曾将天下征集的典籍分为三类:其价值较高并符合统治需要者,编入四库全书;其价值不高或不符合统治需要者,列为存目;其有悖道德或有害统治者,予以销毁。近代学者指出,清修四库列为存目之书并非全无价值,销毁之书更是秦火后又一文化浩劫,同时清修四库时仍有未见未收之书。认真总结清修四库之成果和过失,再现历史之真相,对于古代文献整理和中国文化史研究具有重要意义。

收录内容:四库系列数据库广搜博采,汇辑清修四库采录之书、列为存目之书、军机处奏明毁弃之书、未见未收之书,按清修四库时处理方式,编为四个既互相联系又各自独立的子库:

1、四库著录书,收录清修四库时修入《四库全书》之3,460种典籍(纸本和各类数字版《文渊阁四库全书》所收书只有3,458种;同时为呈乾隆御览,有些书删削过甚,致失原貌。今据总目补足所缺2书,又以《文津阁四库全书》补苴《文渊阁四库全书》删削过甚之书凡209种)。

2、四库存目书,收录清修四库时列为存目之4,752种典籍(纸本《四库全书存目丛书》正编和补编共收书4,727种,其中并有几种非存目书混入。今剔除混入之书,补入新发现之书,使收书总数达4,752种,比纸本正编补编总和多出25种)。 

3、四库奏毁书,收录清修四库时军机处奏明毁弃之619种典籍(据清军机处办理销毁奏折编纂,虽收书略少于纸本同类书,但其权威性不容置疑,足堪引用)。 

4、四库未收书,收录清修四库时未见未收之173种典籍(据清阮元《四库未收书提要》编纂,阮元为乾嘉名儒达宦,熟知清修四库之过程与得失,其指为未收书数量虽少于纸本同类书,然考订审慎,无滥收之虞)。 

四个子库合起来是一个完整系列,展现清修四库的全貌;分开来各自独立,显示清修四库的不同侧面。全库共收录历代典籍9,000种,采用宋元明清民国及外国各级善本9,209个。堪称典籍渊薮,珍本集林。

北京爱如生数字化技术研究中心

联系人:王芮妤     

电话:13092529656  (微信同号)

使用范围

校园网IP范围内

数据库访问方式

http://dh.ersjk.com/,请选择“古代典籍”选项,直接点右侧“登录”,然后点击“四库系列数据库”图标即可进入该数据库。首次阅读请在登录进数据库后注册个人专属账户(手机号注册即可),以后每次进入该数据库之后需登录该账户方可阅读。