校主页

当前位置: 本馆概况

图书馆简介

广东技术师范大学图书馆前身是原广东民族学院图书馆,创建于1957年。2002年和2005年分别与原广东省机械学校、原广东省经济管理干部学院和广东省财贸管理干部学院图书馆合并,目前图书馆由东校区、西校区、南校区、北校区、白云校区分馆和河源校区临时图书馆组成,馆舍总建筑面积约为2.5万平方米。    

图书馆设有党政办公室、编目部、流通部、信息咨询部、技术部、特藏部、期刊部、资源建设部、西校区读者服务部、北校区读者服务部、白云校区典藏借阅部、白云校区读者服务部和河源校区读者服务部,分别承担着基础性和专业性的文献服务工作。长期以来,图书馆通过引进、进修、短期培训、继续教育等途径培养、打造了一支综合素质强、服务技能过硬的专业队伍,现有正式教职工44人,其中具有大学本科以上文化程度41人,占职工总人数的93.2%,研究生以上学历21人。

经过多年的建设,图书馆已经逐步建立起涵盖文、理、工等学科门类的文献信息资源保障体系。其中,民族学和职业技术教育学文献为特色馆藏。截至2021年3月底,纸质馆藏总量为229万余册,中外文纸本期刊5726余种。 本馆收藏的特色文献包括:民族学文献、职业技术教育学文献、学者文库(本院教职员工的学术成果)、古籍、新线装书、民国丛书。其中,馆藏古籍、新线装书6002册、民国藏书5452册,最早的古籍是乾隆壬午年即1762年重刊的《战国策注》。中文电子图书约112万种,通过文献传递获取的读秀知识库电子图书310万种,中外文学位论文约480万篇,视音频资源约12.9万小时;引进了CNKI中国知网、维普中文科技期刊、万方数据知识平台、SpringerLink、Emerald期刊数据库等31个大型全文数据库;百链云图书馆和万方外文文献检索系统可以通过文献传递方式获取外文文献;此外还有《岭南少数民族非物质文化遗产数据库》自建数据库 , 并建有民族学、职业技术教育学、广师学者文库及线装图书、古籍文献等专题书库,为学院的教学、科研提供信息资源保证。

图书馆秉承“读者第一,服务至上”的办馆宗旨,不断开展优质服务。每年接待读者约62万人次。图书馆实行每周七日从早到晚不间断开放,周开放时间达112小时,图书馆网站24小时开放访问。通过借阅、代借代还、代查代检、查收查引、参考咨询、新书推荐、书评、编译、远程文献传递、书展、板报宣传、读者培训等方式为读者提供全方位、多层次服务。为了营造校园文化氛围,推广图书馆的资源与服务,加强与读者的交流,图书馆每年举办“世界读书日”等系列活动,通过举办名人讲座、征文比赛、信息检索比赛、主题书展、图书交换、图书漂流等丰富多彩的活动,进行阅读推广。

图书馆全体员工致力于为读者创造一个更加现代化、网络化、人性化的学习环境,并致力于将图书馆建设成为一所学习型、服务型、创新型的现代化高校图书馆。