“传统文化进校园之粤剧知识文化讲座”活动在我院成功举办

值第23个“世界读书日”之际,为丰富我院校园文化氛围,促进我院大学生对中华优秀传统文化的了解与感受,4月25日晚上,在校本部一教208学术报告厅,我院图书馆、校团委、学生会联合举办了“传统文化进校园之粤剧知识文化讲座”——广东粤剧院走近你身边活动。本次讲座得到了广东新华发行集团和广东省粤剧院的大力支持,由国家二级演员、广东粤剧院一团演员兼培训中心资深导师、著名花旦邱小娜女士主讲,广东粤剧院演艺培训中心主任徐光华、广东新华发行集团大客户营销中心副总经理陈春兰、图书馆党总支书记王永超及200多名师生参加了讲座。

讲座内容丰富,包含粤剧知识普及、主讲嘉宾身段展示、观众参与体验互动以及粤剧院演员现场剧目表演等。邱小娜老师首先通过播放《帝女花》、《紫钗记》、《牡丹亭惊梦》等粤剧视频,让大家感受传统粤剧的魅力以及现代粤剧的改革创新;接着借用视频素材向现场观众普及了粤剧的起源、表演行当、头饰与脸谱、服装道具等粤剧知识。邱小娜诙谐幽默的讲座风格让现场气氛十分热烈;她婀娜多姿的身段展示和精湛的剧目情感演绎更是让观众啧啧称赞,掌声不断;在体验互动环节,现场的观众都积极踊跃,纷纷上台穿上粤剧服装,体验了舞双头枪、甩水袖等粤剧表演,现场气氛持续高涨。最后,在讲座的尾声,广东粤剧院国家一级演员刘建科、国家二级演员岑海雁为同学们带来经典的粤剧折子戏表演《柳毅传书之“花好月圆”》,更是精彩纷呈,将讲座气氛推到了最高潮。

此次讲座活动现场氛围热烈、现场观众争先恐后,积极参与互动,在我院大学生心中播种了关注和热爱中华优秀传统文化的种子,激发了我院大学生传承和弘扬中华传统文化的积极性和主动性,受到我院大学生的欢迎。此次活动也是学院图书馆依托每年的“世界读书日”联合校团委、学生会推进校园文化建设的重要工作之一,对于校园文化建设发挥了积极的作用。

(图书馆 办公室)