2018图书馆组织开展“书香古韵——中华古籍之魅力”参观体验活动

为进一步领略中华民族传统文化的“书香气息”,深入开展学科知识服务工作,拓展我院图书馆学科服务的广度和深度,值第23个世界读书日之际,图书馆馆长周雪虹于427日上午带领民族学院、文学与传媒学院的30多名研究生前往广东省立中山图书馆(以下简称省图)开展“书香古韵——中华古籍之魅力”参观体验活动。

活动开始,省图特藏部主任张淑琼老师作“中国古籍善本知识”讲座,详细介绍中国书籍的演变历程和不同历史时期的特点,并针对我院研究生的研究专长和方向对省图收藏的古籍珍本善本作了逐一介绍。讲座结束后,省图专业老师带领大家观摩古籍修复并现场体验线装书的装订、雕版印刷、碑拓、古籍修复等。最后,大家还意犹未尽地观瞻了省图典藏的珍本古籍。

通过此次活动,同学们不仅了解了古籍线装图书的装祯、修复等传统技艺,领悟了古籍修复保护的价值与奥秘,还深刻感受到了中华传统文化的博大精深及其无穷魅力。参与活动的同学纷纷表示本次活动对今后的研究和学习帮助很大,是一次非常有意义的体验活动。