“世界知识产权日”图书馆联合创新创业学院为广州第一届职教杯大赛我院入围决赛的团队开展主题沙龙活动

4月26日,第18个“世界知识产权日”当日,学院图书馆联合创新创业学院在图书馆“知识产权创新服务空间”举办了一场别开生面的“知识产权嵌入信息服务”主题沙龙活动,旨在为决赛在即的、入围我院承办的“第一届广州‘职教杯’创新创业大赛”决赛的团队开展有针对性的赛前辅导,助力团队在决赛中取得好成绩。我院7支入围决赛的团队共38名成员参加了沙龙活动。图书馆馆长周雪虹,创新创业学院负责大赛的彭炜锋老师出席了活动。

沙龙活动邀请到广州凤凰第资本投资有限公司创始人、广州青创科技企业孵化器联合创始人及总经理、广东省、市专家库专家、第三届广东大学生创新创业引领计划指导老师曹文荟担任嘉宾,为同学们分享了创业经。在与学生团队的交流互动中,曹文荟老师从大学生创新创业评审专家视角和自身丰富的创业经验出发,分别从创业项目起名的技巧、商业计划书的填写规则和股权融资的技巧等方面对大家展开了针对性指导,并分享了知识产权知识和实践案例。

图书馆党政办公室主任,副研究馆员覃燕梅也就知识产权护航大学生的创新创业案例、当前知识产权政策及图书馆开展的知识产权信息服务等方面也作了分享、交流和互动。鼓励同学们应以长远的眼光看待各种大赛,以多参与、多实践、多积累、多学习的心态轻松迎接决赛。参加沙龙活动的同学们也纷纷表示,能在轻松的氛围中与导师面对面的交流、互动,收获了一些难得的实战经验,同时,在“世界知识产权日”也对知识产权与创新创业的关联性有了重新的认识,收获匪浅。

举办本次沙龙活动是图书馆深入二级学院主动嵌入开展知识产权信息服务的一次有益尝试,也是图书馆积极响应教育部办公厅关于印发《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》以及我院“深入推进创新创业教育”的工作举措。

(图书馆 创新创业学院)