图书馆开展外国语学院专场数字资源推广培训

为了推广图书馆数字资源,满足师生在学习、科研中对文献资源的需求,应外国语学院邀请,图书馆在2021年3月22日晚上7:00-9:00进行了图书馆数字资源推介及检索培训——外国语学院专场。本次培训采用腾讯线上会议的方式进行。部分外国语学院领导、老师以及研究生、大四本科生约200余人参加了培训。

图书馆信息咨询部杨帅老师介绍了我馆数字资源整体情况,重点推介外语学科相关资源。对于常用数据库CNKI中国知网,杨老师通过平台介绍,以及对个性化定制、检索攻略、知网节功能、分析功能的讲解,使读者对CNKI有了进一步了解。针对图书馆资源校外访问不便的情况,杨老师介绍了部分数字资源校外访问的途径。最后,培训还讲解了检索的基本流程和技巧、常见的检索问题等。互动环节,师生积极提问,资源利用中的疑惑基本得到解决。

本场培训切实为大四本科生的毕业论文写作和研究生的开题工作提供了帮助,得到了外国语学院师生的高度认可。这次培训也是图书馆深入二级学院开展个性化服务、推进学科服务的具体案例。图书馆日后也将总结经验,主动推广,为更多的学院和师生提供学科服务。