当前位置: 读者服务 > 培训讲座 > 正文

图书馆分工会举办“珍珠欣赏”讲座

为了丰富图书馆职工的文化生活,10月14日下午,图书馆分工会邀请了广东海洋大学法规与质量管理处处长、高级工程师蔡鹰教授在校本部图书馆电子阅览室为图书馆职工作《珍珠欣赏》讲座。全馆60多名职工聆听了讲座,讲座由图书馆副馆长、图书馆分工会主席杨彩娥同志主持。
蔡鹰教授从事珍珠加工工作20多年,特别是在珍珠的镶嵌和美学方面的实践具有较高造诣,在珍珠的深加工上多次获奖,是该行业的专家。他以平实的语言介绍了珍珠的诞生,珍珠的历史,珍珠的种类,珍珠文化,珍珠的评价指标,珍珠的市场价格,世界著名的珍珠,常见珍珠饰品,生活中的珍珠饰品,男士珍珠饰品等基本知识;以精美的图片、经典的事例,生动地讲述了与珍珠有关的鲜为人知的趣事迭闻。蔡鹰教授还就珍珠的光泽、形状、大小、珍珠层厚度、皮光、颜色等方面教大家如何挑选放心的珍珠,并结合女性爱美的天性,就“佩戴珍珠首饰的主要目的”、“常见珍珠项链的款式”、“衣服颜色和珍珠颜色的配合”等作了介绍与提示性的建议。
讲座内容融专业性、大众性、实用性为一体,使图书馆职工获益匪浅,图书馆职工既提高了对珍珠的认识,又增添了如何打扮自己的知识与技巧。讲座现场,蔡鹰教授还与图书馆职工进行了互动,随行的广东海洋大学老师现场为图书馆职工做了佩戴珍珠项链的示范,增加了讲座的趣味性和参与性。