图书馆召开2019年春季开学工作会议

3月14日下午,图书馆在校本部图书馆六楼会议室召开了全馆职工会议,安排布置2019年春季学期工作。周雪虹馆长从八个方面对2018年的行政工作进行了总结,包括改善图书馆硬件环境、配合学校创大和其他评估工作、完善管理制度、丰富读者服务活动、加强与师生读者的沟通服务、深化信息服务内容、知识产权服务与创新创业服务和馆员培训等内容。接着,周雪虹馆长传达了学校春季开学工作会议上的讲话精神,强调学校坚持“以本为本”,高度重视做好本科教育工作的决心。并分享了广东省高校图工委2018年年会的会议精神:不以本科教育为服务核心的图书馆不是合格的图书馆,高校图书馆应“以本为本”,全面转变工作重心,由科研参考服务转向教学参考服务,由藏借阅服务转向阅读推广服务、由检索课程教学转向数字素养教育、由自习空间转向学习空间文化空间。在此基础上,周雪虹馆长对图书馆2019年业务和行政工作做了安排部署,要求继续加强文献资源建设,优化馆藏布局,夯实服务基础;紧跟学校发展步伐,做好文献资源支撑服务;活跃校园文化氛围,丰厚校园文化积淀,继续开展阅读推广和读者服务活动;以创新驱动为引领,不断完善读者培训体系;做好新馆建设筹备及旧馆改造工作,优化图书馆空间资源服务,改善第二课堂环境;深入开展业务研究,提升教学科研服务能力;进一步推进图书馆规范化管理和作风建设。

党总支书记在充分肯定图书馆2018年工作的基础上,对新学期工作提出了三点要求。一是图书馆新学期要进一步强政治建设,深入推进全面从严管党治党工作,二是要进一步强调意识形态工作,切实做好意识形态和政治安全建设,三是大力加强党风廉政建设,以务实、进取、廉洁为建设重点,进一步营造风清气正的工作环境。(图书馆 办公室)